2008年12月14日

最近のお料理♪

     何となく、気ぜわしい毎日を送っているこの頃・・

     お得意様へのお歳暮の用意なんかをしていると、
     あ〜年末だなぁ〜と思うけれど、何だかあまり
     実感ないですね〜

     で、またまた最近のお料理です。

IMGP5269_サイズ変更.JPG


           <にんじんと豚肉の炒め煮> 
      にんじんと豚ばら肉を甘辛く煮た、ごはんがすすむ
      おかずです。
      しょうゆ、みりん、酒、オイスターソースを
      入れた煮汁に、にんじん、豚ばら肉、こんにゃく、
      しょうがを入れ、煮汁がなくなるまで強火で
      煮詰めると、豚ばらから出た油が、
      こんにゃくにからみ、とっても美味るんるん


IMGP5255_サイズ変更.JPG

          <里芋とひき肉のドライカレー風>
       里芋がとってもおいしくなる、カレー風味の煮物。
      玉ねぎのみじん切りと、合挽きミンチ肉と里芋を、
      カレー粉とチキンスープの素で煮込む。
      里芋の食感が意外にもカレーにぴったりexclamation×2
      後で、里芋をじゃがいもに変えてつくってみたけど、
      意外に里芋のほうがおいしかったるんるん


IMGP5472_サイズ変更.JPG



         <もやしとわかめの卵とじ煮>
       もやしやわかめ、かにかまぼこなど、
       安い材料ばかりを使った、お給料日前の
       ピンチの時に大助かりな一品。
       1袋50円前後のもやしは、強い味方ですね(笑)
       酒の入った出し汁に、すべての材料をさっと煮、 
       卵を回し入れ、みりん、しょうゆで一煮する。
       低カロリーなヘルシーな一品かわいい


IMGP5465_サイズ変更.JPG

            <肉かぼちゃ>
        冬といえば、里芋やかぼちゃがおいしくなる
        季節ですよね。
        牛肉の脂分を、かぼちゃにからめて煮込むので、
        こくのある味に・・・。
   定番の煮物に牛肉をプラスして、ボリュームアップグッド(上向き矢印)
      かぼちゃだけだと嫌がる旦那さまも、これだと
      パクパク食べてくれてラッキー手(チョキ)


IMGP5500_サイズ変更.JPG

          <もやしと鶏胸肉のごまあえ> 
      材料は全部湯通しして、一切油を使わない、
      ヘルシーな一品。ダイエットにはいいかも・・(笑)
      せん切りした、にんじんもやしを、鶏肉と合わせて、
      いり白ごま、しょうゆ、砂糖を入れてあえ、
      最後にねぎの小口切りを散らして完成るんるん

      最近、野菜をたべるようにしてから、
      お通じのよくなった旦那さまと私。よかった、よかった。
    

ニックネーム ふみ at 21:51| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素敵なお料理
家庭的ですごく素晴らしいです

どれも美味しそう
Posted by ryuji_s1 at 2008年12月15日 13:52