2009年05月16日

はっぴ〜北アルプス!

      またまた久しぶりの更新!!!

      最近やっと暖かく、気候のいい季節やってきました。


      ところで、私事ですが・・・


  この夏、北アルプスは槍ヶ岳に、登ることに


      決まりました!!! 突然に・・・



       なんと言っても、アルプスは3年ぶり・・・


IMGP6541_サイズ変更.JPG

     で、こないだ早速槍ヶ岳の地図、買ってきましたるんるん


      でも最近、山から遠ざかってたし・・


       ちょっと不安ダッシュ(走り出すさま)だいぶかなぁ〜


        少しトレーニングも必要なので、
        リハビリのつもりで、頑張ろう手(チョキ)

     もう2カ月しかありません・・・
    

  

ニックネーム ふみ at 13:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月29日

フルーツパフェ♪

     今日は、めずらしくお仕事お休みもらいました。

      なかなか普段忙しいので、休日はやりたいことが
      意外とたくさんあって・・・

     今日は、フルーツパフェを作ってみましたるんるん

IMGP6386_サイズ変更.JPG

      前までは、こういうものは外で、お店で食べる
      だけだったけど、最近お家で作るようになりました。

       最近、何でも家で作るようになった。
       そのほうが安いし、おいしい。

      午前中はお天気もよかったので、小鉄とお散歩・・

IMGP6074_サイズ変更.JPG


       ゴロン、ゴロンるんるん


IMGP6075_サイズ変更.JPG


         ゴロン、ゴロンるんるん



IMGP6085_サイズ変更.JPG


          くね、くねるんるん


IMGP6107_サイズ変更.JPG    


    小鉄:僕もお外は気持ちいいですもー 


      お天気のいい日は、ほんと気持ちいいね♪         
ニックネーム ふみ at 22:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月27日

大好きなグリーン

     かねてからどう使おうかなと、考えてた雑貨・・・

     前に購入したかご。


       このように飾りましたかわいい

IMGP6267_サイズ変更.JPG

IMGP6271_サイズ変更.JPG

        1つにはグリーンを・・・
       なかなかいい感じ(ひとりで納得)・・


        春は暖かくて、気持ちいいですねるんるん

         我が家の猫ちゃん達も、よく寝てます眠い(睡眠)


IMGP5971_サイズ変更.JPG

IMGP6063_サイズ変更.JPG


        あいかわらず、眠い(睡眠)眠い(睡眠)   

         よく寝てるねるんるん
        
ニックネーム ふみ at 12:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月23日

最近のお料理♪

     ほんとに暖かくなって、気持ちいいですね〜

      ここ最近作ったお料理レストラン


IMGP5783_サイズ変更.JPG

        ピーラーにんじんのスクランブルるんるん

     フライパンでバターとベーコンを炒め、脂がでてきたら、
     ピーラーで削ったにんじんを加え、中火でしんなりするまで
     炒め、卵6個をときほぐして回し入れ、塩、こしょうで
     調味して出来上がり。

     ベーコンと卵がバターにマッチして、意外とおいしい。
     にんじんをパスタ感覚で、たっぷり食べれる一品。


IMGP5737_サイズ変更.JPG

         もやしとピーマンのぶた肉ソテーがけるんるん

      もやし、ピーマンを鍋で強火でサッと炒め、
      油を加えシャキッと仕上げて皿に盛っておく。
      酒、ごま油、片栗粉、塩、こしょうで下味をつけた
      豚肉を強火で炒め、酒、しょうゆで味をととのえ、
      先のもやしとピーマンの上にのせて出来上がり。

    野菜に火を通しすぎず、シャキッと仕上げるのがポイント。


IMGP5728_サイズ変更.JPG

        長ネギと鶏肉の中華炒めるんるん

     酒、塩、こしょうで下味をつけたとり肉を、
     こんがりと焼き、一度取り出す。続けて同じフライパンで
     長ねぎを強火でこんがり焼き、そこへとり肉を戻し入れ、
     しょうが、さらにピーマンを加え、酒、塩、ごま油、
     水溶片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで炒める。

     とり肉から出た油で、こんがり焼いた長ねぎが
     とっても甘くておいしい、メインになる一品。


IMGP5556_サイズ変更.JPG

         キャベツと牛肉のボルシチ風るんるん

      鍋で玉ねぎ、にんじんを中火で炒め、トマトケチャップ
      を加え、水、コンソメスープの素、白ワインを入れ、
      強火で煮る、そこへキャベツを加え、
      コトコト15分〜20分煮込み、塩、こしょう、しょうゆ
      で整え、完成。

      パンにも合うトマト味のスープはとっても美味。
      トマトの嫌いな旦那さまもスープはOK。


IMGP5565_サイズ変更.JPG

         大根といわしの煮物るんるん

      こちらはせっかく作ったけれど、少し残念だったお料理。
      大根がすごく生臭く、何が悪かったのか???
       いわしはおいしかったんだけど・・・

      プロが作ったら生臭くないのかなぁ〜??
      時間もかかったわりに、残念だった一品たらーっ(汗)たらーっ(汗)


      ところで・・・・
      猫と生活をしていて、気づいたことっていっぱいある。
      その中でも、耳がいいなあって思う。
      耳がいいというより、音を聞き分けてるって
      言ったほうが近いかなあ・・

IMGP6125_サイズ変更.JPG

       小鉄はこうやって寝てても、結構音を聞いてる。
      特にキッチンから聞こえてくる音には敏感。
      パックを開ける音とか、缶詰を開ける音とかがすると・・


IMGP5857_サイズ変更.JPG


     小鉄: ん??
             
      
     
    食いしん坊なので、自分にも何かもらえるんじゃないかと 
      寝ててもこの調子・・・

IMGP5828_サイズ変更.JPG

      小鉄: なになに? どれどれ?


     小鉄〜、よく聞こえてるんだね〜 

       
ニックネーム ふみ at 13:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月20日

はる・はる・はるうらら〜

     先日、近くの公園に桜を見にいってきました♪



     はる〜     はる〜

      何だか春が近づくとうれしいですねるんるん

IMGP5799_サイズ変更.JPG

IMGP5798_サイズ変更.JPG

IMGP5801_サイズ変更.JPG


       そして、昨日・・・
    お天気もよかったので、朝から小鉄とお散歩るんるん

IMGP6092_サイズ変更.JPG

    小鉄:パトロール行くですもー! 

     小鉄、すこし最近太りぎみじゃあないですか?

      足、なんだか短くないかぁ?



IMGP6101_サイズ変更.JPG



     小鉄:僕にも春がやってきたですも〜

    小鉄の好きな猫草も、もうすぐいっぱいになるよ〜       
      
       




     




       

ニックネーム ふみ at 12:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月02日

おそい、シクラメン!

   


  はぁ〜ダッシュ(走り出すさま) 何だか最近、仕事で疲れぎみ・・・

     そして、気づくとはや4月・・・

    月日のたつのは、ほんと早いですね・・・

    季節はさくら桜が咲いてるというのに・・

        やっとできたシクラメン     



IMGP5721_サイズ変更.JPG

     遅い・遅すぎる〜  


    と、いうのも仕事で色々あり、なかなか作品づくりが、
    進みませんでした。かなしい・・・もうやだ〜(悲しい顔)

     近くの公園のさくらが咲くのを、よこめに見ながら・・
     せっせ、せっせとシクラメンと向き合ってたこの頃。

     だけど、よかったかわいいよかったかわいい



まぁ〜  いいか〜 ケセラセラ〜 


      だけど、だんだんと春が近づいてますよね〜ぴかぴか(新しい)  

      今年の春こそ、山にリフレッシュに行こうるんるん       
     

ニックネーム ふみ at 23:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月22日

結婚記念日・バースデー♪

     とっても、久しぶりの更新。何かと忙しく、
     更新をさぼっておりました顔(イヒヒ)


      昨日21日は、私達夫婦の結婚記念日と旦那さまの
      お誕生日の日でしたるんるん

         記念すべき日かわいい

      それで、お家でささやかなお祝いをしました・・・

IMGP5757_サイズ変更.JPG

IMGP5741_サイズ変更.JPG

        簡単にお家でお料理作りました。

IMGP5744_サイズ変更.JPG 

         お刺身は近くのお魚屋さんで・・・

IMGP5769_サイズ変更.JPG

       そして、こちらは旦那さまの妹夫婦から
        お祝いに頂いたケーキるんるん
       ありがとうございます。

      こうやって元気に結婚記念日の日と、
      お誕生日を迎えられてほんとによかったですね・・・
      旦那さまが少し体調を崩してたので、なおさらです。

      感謝ひらめき感謝ですね・・・

       いつまでも元気でこの日を迎えられますように・・・     
                   
ニックネーム ふみ at 21:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月24日

雑貨〜大好き♪

      今日もあいにく雨雨ですね・・・顔(チラッ)

      今週は雨が多いみたいですねダッシュ(走り出すさま)


      先日、少し時間があったので、夜ブラ〜と
      買い物に出かけてきまして、こちらをゲットしました。

IMGP5705_サイズ変更.JPG

IMGP5708_サイズ変更.JPG

        好きな籐かご製品。
       バーゲンをしていて、格安の価格でゲット顔(イヒヒ)

IMGP5710_サイズ変更.JPG

        そして、カントリー風なお盆。
      私の好きな雑貨るんるんるんるん

      それぞれのかざり方など、今考え中〜
  
       
  


ニックネーム ふみ at 09:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月18日

最近のお料理♪

    去年から引き続き、何となく料理に力がはいってしまって・・
       今年になってからも、頑張ってま〜すexclamation

  
     で、最近作ったお料理レストラン

IMGP5528_サイズ変更.JPG

          大根とつくねの煮物るんるん

     この冬の季節、大根などの根菜類がおいしくなってる
     だろーなーと、思って作ってみたくなったお料理。
     売っているつくねと違い、嫌な化学調味料料の味もなく、
     家で作るととってもおいしい。
     鍋にサラダ油を熱し、大根を炒め、酒、みりん、しょうゆ
     を入れただし汁に入れ、中火で15分。
     そこへ、とりひき肉やしょうが、長ネギのみじん切りや、
     パン粉、みそなどを使ってつくったつくねを入れ、
     弱火で15分。三つ葉を散らして出来上がり♪
   大根を炒めてから煮ると、味がよくしみこみ、抜群にうまい。 


IMGP5530_サイズ変更.JPG

         ほうれん草とベーコンのクリーム煮るんるん

    寒い冬には、もってこいの一品。
    バターを溶かした鍋に、ほうれん草と玉ねぎ、
    ベーコンを炒め、
    水とチキンスープの素(固形)を砕いて入れ、弱めの中火で
    コトコト煮込み、生クリームを注ぎ、塩・こしょうで
    調味し出来上がり。
    水は少し足りないぐらいがポイント。

IMGP5549_サイズ変更.JPG

        もやし・にらと豚肉のチャンプルーるんるん

     フライパンに油を熱し、弱火でしょうがを炒め、
     ぶたバラ肉を脂がにじみ出てくるまで強火で炒め、
     にんじん、もやし、にら、粗くくずした豆腐を順に炒め、
     塩、こしょう、しょうゆで味付けし完成。
     豆腐と野菜入りで栄養バランス抜群のスピード料理。

IMGP5555_サイズ変更.JPG

          里芋とひじきの煮物るんるん

     最近、煮物が登場することがすっかり多くなった
     我が家の食卓。  ひじきの料理にも挑戦してみました♪
     固めにゆでた里芋、水でもどしたひじき、
     油抜きしたうすあげを鍋に入れ中火で軽く炒め、
     しょうゆ、みりんを入れた煮汁を加え、中火で10分、
     上下を返してさらに10分煮る。
     最後にいんげんを散らして完成。
      色合いは悪いけれど、里芋がとっても美味。

IMGP5509_サイズ変更.JPG

         じゃがいもと牛肉の炒め物るんるん

     鍋にごま油を熱し、牛肉、せん切りしたじゃがいも、
     小松菜の順に炒め、酒、みりん、しょうゆで味をととのえ、
     黒こしょうをふって完成。
     じゃがいもがたっぷり食べれる、ヘルシーな一品。

IMGP5505_サイズ変更.JPG

          しめじ・長ネギと里芋の煮物るんるん

     最近、よく我が家に登場する里芋。
    薄味だけど、しみじみおいしい、長ネギの甘味と、
    ねっとりした里芋のこくが、たまらない一品。
    ゆでた里芋、しめじ、牛肉、こんにゃくを一緒に、
    みりん、しょうゆを入れた鍋で強火にかけ、
    25分程煮る。あくをとりながら、長ネギを加えて煮、
    塩で味をととのえ、直前に七味唐辛子をふって出来上がり。
    寒い日に食べると、ポカポカあたたまり、
    心も体も満足わーい(嬉しい顔)

     こうやって料理をしてて、最近思うことは、
     『食べることは生きること』と何かの本で読んだ記憶が       あるけど、ほんとにその通りなんですよね・・・
     家で作ると、安いし、おいしいし、満足できると・・・
     何だかしあわせを感じますねかわいいかわいい
     
                 
ニックネーム ふみ at 13:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月15日

おひなさま

    今年も飾りました・・・おひなさまかわいいかわいい

    先日、今年もまたこの季節だなぁ〜と思いながら、
    おひなさまを飾ってみました。

IMGP5610_サイズ変更.JPG

      37年前のおひなさまるんるん

IMGP5620_サイズ変更.JPG

IMGP5628_サイズ変更.JPG


        でも、お雛様ってかわいいですよね♪
       とっても気にいってます(笑)      

   
       
ニックネーム ふみ at 20:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする